В Перми закрыли громкое дело о "формальдегидных домах". Чиновники избежали наказания

09.08.2016

Суд прекратил скандальное дело об ущербе бюджету Прикамья в размере 1,6 млрд рублей из-за истечения срока давности.

В понедельник, 8 августа, Березниковский городской суд поставил точку в громком деле о «формальдегидных домах» и вынес решение прекратить его в связи с освобождением виновных от уголовной ответственности из-за истечения срока давности. Непригодные для проживания здания будут переведены в статус нежилых.

Рассмотрение резонансного дела о «формальдегидных домах» продолжалось с февраля. На скамье подсудимых оказались экс-директор ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» Николай Андреев, бывший начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Березников Оксана Субботина и ее экс-заместитель Оксана Трофимова, в отношении которых в 2012 году было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, Андреев, который был заказчиком возведения жилого микрорайона Усольский-2, организовал строительство домов с нарушением закона, а сотрудники мэрии города незаконно выдали разрешение на строительство. Позднее оказалось, что 89 построенных домов не отвечают требованиям безопасности — это повлекло ущерб бюджету Пермского края на сумму более чем полтора миллиарда рублей.

Бывшим сотрудницам мэрии Березников было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Им грозило до десяти лет лишения свободы. Николаю Андрееву грозило до шести лет за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет. Вся сумма ущерба могла лечь на бывших сотрудниц администрации города. Сторона защиты в свою очередь добивалась пересмотра дела. Обвиняемые неоднократно обращались за помощью в прокуратуру и даже к президенту РФ. В ходе рассмотрения дела деяния подсудимых были переквалифицированы на более мягкие составы, по которым и истек срок давности.

Проект строительства микрорайона «Усольский-2» появился в 2006 году — после аварии на руднике «Уралкалия» возникла необходимость переселить часть жителей Березников. С 2007 года было построено 89 двухэтажных и один десятиэтажный дом. Однако в 2011 году, когда жилье уже начали передавать вынужденным переселенцам, Роспотребнадзор выявил в помещениях многократное превышение нормы концентрации формальдегида. Построенные дома были признаны непригодными для жилья.

Масштабный проект реализовывал предыдущий губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что региональное правительство во главе с Валерием Сухих (сегодня он является спикером Законодательного собрания) в 2010 году прорабатывало вопрос гарантийных обязательств подрядчиков по качеству жилья, однако бизнес не понес ответственности за «формальдегидный скандал».

Источник: Ура.Ru