Бюджет Перми выдаст баскетболистам "Пармы" 40 миллионов. Но прокуратура против

20.06.2017

Комитет по соцполитике Пермский городской думы одобрил выделение 40 миллионов рублей баскетбольному клубу «Парма». Предложение внесла мэрия, но прокуратура выступает против.

Заседание комитета прошло во вторник, 20 июня. Сорок миллионов пойдут на оплату труда баскетболистов, тренерского состава, а также на их страхование и питание. Как пояснили «URA.RU» в комитете по физической культуре и спорту, деньги клубу необходимы, чтобы он продолжал играть в Единой лиге ВТБ, и для возможности улучшать состав команды. «„Парма“ — это бренд города. Кроме того, согласно ежегодному статистическому отчету среди систематически занимающихся спортом пермяков баскетбол находится на втором месте по популярности среди всех видов спорта, а матчи „Пармы“ в Перми — самые посещаемые в стране», — ответили в мэрии на вопрос, почему из всех спортклубов деньги предложено выделить именно «Парме».

Однако прокуратура Перми выступает против выделения 40 миллионов на нужды баскетболистов. «Много оснований — в том числе и риск неисполнения органами местного самоуправления вопросов местного значения, которые необходимо исполнять в обязательном порядке — доступность дошкольного образования, например. В настоящее время 26 тысяч детей не обеспечено местами в детских садах. 40 миллионов — это хорошие деньги», — написала депутат гордумы Надежда Агишева на своей страничке в Facebook. Также, как стало известно «URA.RU», прокуратура недовольна тем, что, вопреки требованиям бюджетного законодательства, ни в проекте решения, ни в пояснительной записке, ни в финансово-экономическом обосновании не определен источник финансирования расходов. Кроме того, основными положениями бюджетной политики Перми не предусмотрено финансирование спортивных клубов, отмечает надзорное ведомство.

На заседании комитета Надежда Агишева критически отозвалась об идее выделения «Парме» 40 миллионов рублей. «Мне кажется, что решение этого вопроса станет лакмусовой бумажкой для понимания, какими будут взаимоотношения города и новой команды краевого правительства после выборов губернатора в сентябре, — пояснила она „URA.RU“. — Налицо определенная тенденция — городской бюджет рассматривается как кошелек для расходов, которые по каким-то причинам надо провести срочно, и не важно, что таких полномочий в городе нет. По смыслу это, конечно, нарушение обособленности муниципального самоуправления от системы государственной власти».

Один из участников заседания комитета по социальной политике рассказал, что неожиданно выступил депутат Владимир Плотников. Политик напомнил собравшимся, что в свое время супруг депутата от «Яблока» Андрей Агишев вкладывал средства в прославленный клуб «Урал-Грейт». «Предлагаю определить семью Агишевых главными спонсорами БК „Парма“», — не без иронии сказал Плотников.

Источник: Ура.Ru