У пермских баскетболистов могут отобрать 40 млн, выделенные властями из бюджета

29.06.2017

Финансирование за счет бюджета пермского баскетбольного клуба «Парма» остается под вопросом. Как стало известно «URA.RU», законность спорного решения депутатов изучают в прокуратуре.

Источник, близкий к властям региона, сообщил, что решение пермской Думы выделить 40 млн рублей баскетбольному клубу «Парма» может быть опротестовано. «Сейчас смотрят документы — насколько вообще законно выделять деньги профессиональному клубу. Может быть, есть дефицит средств на расселение аварийного жилья? Известно, что ряд депутатов — поклонники именно баскетбола, и это тоже настораживает. Прокуратура должна этим заниматься, принимать меры, если есть сомнения в законности решения», — сказал собеседник.

В прокуратуре Пермского края «URA.RU» сообщили, что пока никаких мер реагирования на решение гордумы не принято. Если со стороны надзорного ведомства последуют какие-то действия — об этом проинформируют позднее.

Вопрос выделения «Парме» из бюджета 40 млн рублей был решен во вторник, 27 июня, на заседании городской Думы. Инициатива принадлежит администрации Перми. Деньги будут направлены в том числе на страхование и питание спортсменов, оплату труда персонала, организацию домашних матчей команды. Финансироваться «Парма» будет частично за счет средств, заложенных на строительство зоопарка, частично — путем экономии. Поддержка клубу будет оказана для того, чтобы он в следующем сезоне смог принять участие в розыгрыше Единой лиги ВТБ.

Большинство депутатов поддержали предложение администрации, но у многих возникли вопросы. Парламентарии, в частности, озадачились, входит ли вообще финансирование профессионального спортклуба в полномочия городских властей.

В БК «Парма» подтвердили, что финансовая помощь города нужна именно для того, чтобы клуб сохранил прописку в Единой лиге ВТБ — турнире, где принимают участие самые сильные команды. В лиге установлено требование, что бюджет клуба должен быть не меньше 180 млн рублей.

Уместно добавить, что из бюджета Пермского края профессиональные спортклубы вообще напрямую не финансируются. Команды получают поддержку лишь при условии привлечения спонсорских денег — в пропорции 50/50. При этом для каждого клуба министерством спорта установлен лимит. Так, для «Пармы» в этом году предусмотрено 30 млн рублей.

Источник: Ура.Ru