В Перми мигрантку забрали в полицию прямо из роддома, разлучив с новорожденным сыном

29.06.2017

Молодую иностранку забрали в полицию из роддома практически сразу после родов, разлучив с малышом. Сейчас сотрудники краевого СУ СКР выясняют, чем объясняется подобное отношение к женщине.

Роженицу с гражданством Киргизии доставили в МСЧ №9. После того, как она родила, сотрудники медсанчасти предложили ей заплатить за оказанные услуги без оформления договора, рассказали «URA.RU» в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае. В МСЧ №9 опровергли информацию о том, что с женщины требовали деньги. «У нас вся экстренная медицинская помощь при заболеваниях, травмах, беременности и в родах всем обратившимся, независимо от гражданства, оказывается бесплатно. Фактов взимания денег без заключения договора об оказании платных услуг не установлено», — пояснил главврач медсанчасти Евгений Камкин.

Тем не менее, сотрудники МСЧ вызвали полицию, и молодую маму увезли в отделение, разлучив с новорожденным сыном. Кто принял решение увезти женщину из больницы — остается непонятным. В медсанчасти говорят, что это была инициатива стражей порядка.

«Гражданка ближнего зарубежья была доставлена в МСЧ 9 23 мая, — объяснили ситуацию в краевом полицейском главке. — В день выписки, 24 мая, медицинским работникам потребовалась справка для новорожденного, в которой должны быть указаны персональные данные, для последующего получения свидетельство о рождении ребенка. С этой целью сотрудники МСЧ обратились в полицию для установления личности матери новорожденного. Сотрудники полиции доставили гражданку в отдел. Во время нахождения ее в отделе полиции в течение двух часов ее личность была подтверждена, в отношении гражданки составлен административный протокол по ст. 18.8 КОАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации), поскольку с 2016 года она проживает на территории РФ незаконно. После этого женщина была возвращена в медицинское учреждение. Сотрудники полиции действовали в строгом соответствии со своими полномочиями».

Между тем, омбудсмен Татьяна Марголина считает, что задержание только что родившей женщины — грубое нарушение прав человека и ребенка. «Участковый полиции имеет полномочия составить протокол на месте, то есть непосредственно в родильном отделении, не требуя при этом разлучения матери и младенца в первые часы жизни», — пояснила уполномоченный по правам человека.

В отделении задержанной мигрантке стало плохо. Через несколько часов за ней приехал муж, которому пришлось прервать командировку в другом городе. Кстати, у мужчины есть гражданство РФ, в отличие от его супруги. Мужчина увез роженицу обратно в роддом, но ребенка там уже не было — его перевели в другую больницу, говорят в аппарате омбудсмена. В МСЧ №9 эту информацию опровергают. «В первые сутки после рождения малыш был с матерью, а когда ее забрали в полицию, ребенок находился под постоянным наблюдением медиков в роддоме. На следующий день младенца выписали и передали родителям», — пояснил «URA.RU» главный врач медсанчасти Евгений Камкин.

Сейчас в ситуации разбирается СУ СКР по Пермскому краю. Следователи дадут оценку действиям полиции и медиков.

Источник: Ура.Ru