Силовики забрали пермского министра транспорта со встречи с депутатами

25.10.2016

Министр транспорта Алмаза Закиева допрашивают спецслужбы. По информации источника «URA.Ru», силовики «поймали» его в коридоре Заксобрания, после того как чиновника не обнаружили в автомобиле.

Во вторник, 25 октября, министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев с 10:00 выступал на заседаниях комитетов в Законодательном собрании. Однако после доклада на комитете по промышленности, предпринимательству и налогам в коридоре высокопоставленного чиновника встретили сотрудники ФСБ и предложили проследовать на допрос. Перед тем, как направиться на заседание комитета, силовики искали министра в его автомобиле на стоянке возле здания Заксобрания.

По имеющейся информации, сейчас министр находится на допросе в региональном управлении ФСБ. С самим министром связаться пока не удалось.

В отношении Алмаза Закиева возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Следователи считают, что чиновник лоббировал интересы бизнес-структуры из другого региона при проведении аукциона на выполнение работ по строительству обхода города Чусовой. Утром дома у Закиева и в его рабочем кабинете прошли обыски, изъяты документы, которые касаются упомянутого проекта.

В региональном управлении ФСБ корреспонденту «URA.Ru» подтвердили только факт возбуждения уголовного дела. Подробности расследования пока не раскрывают.

Закиев уже третий действующий пермский министр, оказавшийся под следствием. Ранее были арестованы глава министерства информационного развития и связи Евгений Балуев (он уже уволился) и влиятельный министр спорта Павел Лях (он отстранен от должности). Уголовному преследованию подвергся и министр строительства и ЖКХ Виктор Федоровский, которого также по материалам ФСБ обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. Весной 2016 года чиновник уволился из правительства и собирался участвовать в выборах депутатов Заксобрания, но проиграл праймериз «Единой России». 6 октября суд освободил Федоровского от уголовной ответственности и назначил ему штраф в размере 145 тысяч рублей.

В начале года также было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации губернатора Кирилла Маркевича. Суд признал уголовное преследование незаконным, но по неизвестной причине Маркевич в кратчайшие сроки перебрался в США.

Источник: Ура.Ru